Bertini-Preis für Klasse 5d der Nelson-Mandela-Schule

Unsere Klasse 5d ist zusammen mit ihren Tutorinnen Lena Otto und Ebru Demir am vergangenen Sonntag  mit dem Bertini-Preis 2021 ausgezeichnet worden.

Mit ihrer Aktion „Wir geben euch nicht ab!“ haben sich die Schülerinnen und Schüler zusammen mit Sasia El Bani und Erona Berisha vom Schülerrat aktiv gegen die drohende Abschiebung einer Mitschülerin eingesetzt. Bei der Preisverleihung im Ernst-Deutsch-Theater  brachte Kadir als Sprecher für die Klasse den Spirit dieses tollen Einsatzes auf den Punkt: „Wir sind immer mutiger geworden und haben am Ende keine Angst gehabt, Erwachsene um ihre Unterschrift zu bitten.“

Neben 37.000 gesammelten Unterschriften veranstalteten die Jugendlichen einen Flashmob auf dem Schulgelände. Ein selbstproduziertes Video verbreitete sich schnell und unterstütze so die Aktion, die eine vorläufige Aufschiebung des Verfahrens erwirken konnte. Einen Filmbeitrag  zum Ereignis gibt es beim NDR.

Das zeigt: Unsere Jüngsten sind bereit hinzuschauen, sind bereit, sich für Solidarität und Mitmenschlichkeit einzusetzen. Das ist in diesen Zeiten ein gutes Zeichen für die Zukunft.

Glückwunsch, liebe 5d. Wir sind stolz auf euch!

GT, FRÖ